YES-3M-SAB — усилитель разработки Геннадия Брагина, является развитием УМ YES-3, но теперь дополненный модулем SAB, что расшифровывается как «Super AB» или «Super A Bragina». Платы для данной версии УМ разработаны Mazila. Схему усилителя и её обсуждение можно посмотреть на форуме Vegalab http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=79299 . Платы в отличии от YES-2M сделаны едиными с БП, что практически сразу определяет их расположение в корпусе на боковых радиаторах. Толщина текстолита 2мм, медь — 105 микрон. Размер плат 190х84мм.
Закупка деталей для меня была, к сожалению, некоторым испытанием, это был март 2020г, начало пандемии, закрытие границ, скачки курса доллара… Но все в итоге конечно ко мне приехало и что то удалось даже закупить по старым ценам. Магазины использовал привычные мне Электронщик, DIP8, Mouser. В данном УМ редких деталей я не встретил. самый дорогой элемент это LT1210, но в отличии от LME49810, с ее поисками проблем не возникло. Резисторы SMD использовались в корпусах melf0204 и melf0207 от Vishay. Конденсаторы SMD-NP0 Murata. Мощные выводные резисторы-проволочные от Yageo. Электролиты Samwha HC и SD серий, Panasonic FC.
Запайка деталей в плату очень напоминает YES-2M, сразу видно что разработчик один у данных плат. Радиатор например для второго ОУ используется в обоих случаях BLA032-50. А часть БП 1в1 с отдельным БП в YES-2M, только что здесь она единое целое с платой УМ.
LT1210 была установлена через прокладку из оксида алюминия , транзисторы BD139,BD140 использовались в изолированных корпусах от ON Semiconductor.
BD139\140 от ON Semiconductor , были выбраны не случайно. Было закуплено по несколько штук данных транзисторов от разных производителей. После подбора пар, транзисторы оказавшиеся без пары, были разбиты для того чтобы увидеть кристалл и подложку. Слева ON Semi, справа ST:
После полной сборки и промывки в изопропиловом спирте, платы выглядели вот так:
В процессе запайки плат, был заказан трансформатор и колпак к нему. Трансформатор было решено использовать один для двух каналов с 5-ю вторичными обмотками. Пятая вторичная обмотка-для питания светодиода индикации включения. Было составлено ТЗ и отправлено в Тортранс.
-Крепление без заливки, обычное тарелкой под болт.







Последний модуль, но далеко не последний по важности, который я еще не упомянул это модуль софт-старта включающий в себя фильтр сети 220V. Была выбрана плата от УМ ZD-50. Но была небольшая сложность которую мы обсуждали с автором данный платы- резисторы софт-старта. Плата проектировалась под ум ZD-50, где трансформаторы меньшей мощности чем мой, также и меньше емкость электролитов в БП. Присутствовал шанс, что резисторы просто выгорят при первом же включении. Было принято решение вместо стандартных 5W резисторов, установить максимум что поместится на плату. Выбор пал на резисторы WHS7-10RJT07 , мощность которых 7W, а судя по документации они могут выдержать и вплоть до 35W кратковременно, забегая вперед скажу, что они справились хоть и разогреваются при включении до 80-90гр.









В заключение я хотел бы ещё раз сказать огромное спасибо:
- Г. Брагину за схему отличного усилителя.
- Mazila-за великолепные платы и советы.
- Antecom-за отличный РГ , которым я буду пользоваться и в следующих DIY устройствах.
- diyaudio.by–за помощь с приобретением отличных конденсаторов и других компонентов.
- Группе VK «Фрезеровка гравировка лазерная резка»-за прекрасную и быструю обработку панелей корпуса.
Спасибо за внимание и репост 🙂 Всем хорошего звука!