Усилитель YES-2

By | 20.09.2020

YES-2(M) — усилитель разработки Геннадия Брагина, платы разработаны Mazila. Схему усилителя и её обсуждение можно посмотреть на форуме Vegalab http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67899 .

Приведу краткие хар-ки устройства:

  • Скорость нарастания не менее 200 В/мкС
  • Мощностная полоса около 2 мГц .
  • Кни = 0,001-0,002 % на частотах 1-10 кГц при 50 Вт на выходе
  • Мощность 100вт /4ом.

Начало описания хотел бы начать с самих плат:


Первое впечатление  при получении плат — это их толщина и вес. Толщина текстолита 2мм, медь — 105 микрон. При более детальном осмотре понимаю, что платы будет собирать довольно таки легко. В них все продумано, последовательность сборки видна сразу и не получится так, что придётся выпаивать ранее установленный компонент, чтобы установить другой.

Так как платы я покупал пустые, ни о каком кит-е комплектующих речи не было. Поэтому изучив схему, платы и список компонентов (номиналы и размеры корпусов) предоставленных автором плат, я начал формировать заказ комплектующих. Я принципиально не хотел запаивать в усилитель комплектующие с AliExpress. Поэтому искал все в более проверенных магазинах. Не скажу, что это было легко, или невыполнимо сложно. Но все же множество позиций надо предусмотреть в заказе, даже стойки под платы, так как в моем городе с покупкой радиодеталей есть некоторые сложности и докупить недостающую мелочёвку потом будет проблематично. Через два дня (примерно такое время ушло на составление списка закупки) мой список выглядел вот так:

И так 82 строки.
Основная масса SMD деталей была закуплена в Mouser. Остальное в интернет магазинах ДКО Электронщик и DIP8. За возможность покупки конденсаторов производителя Samwha  хочется сказать отдельное спасибо diyaudio.by , мне очень нравятся данные электролиты, прекрасное качество за небольшую цену,  но приобрести их порой все сложнее и сложнее, особенно большие ёмкости, как впрочем и SD серию, все чаще попадается в наличии только RD серия электролитов.  Из редких деталей хочется отметить только резистор в корпусе  TO-220 и LME49810, но и с их поиском особо проблем не возникло.

После томительных ожиданий посылок, начал не спеша заполнять платы. Паял все паяльником на жалах T12 (тут спасибо Китаю, за недорогие клоны данных паяльных станций). Припой Felder. Так как паял этапами, старался после каждого этапа промывать плату в изопропиловом спирте с последующей продувкой компрессором, чтобы под SMD деталями не осталось флюса.

 

После того как платы были собраны, пришла очередь к проработке концепции внешнего вида и органов управления. Была создана 3D модель корпуса, где экспериментировали с различными элементами. Вот несколько версий:

В конце концов, был принят и утверждён данный дизайн:

Никаких органов управление на передней панели, только индикация уровня громкости и управление с  пульта. Для такого прекрасно подойдёт устройство РГ Никитина от Antecom (ссылка на описание устройства http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665 ). Полностью отлаженный комплект, весьма гибкий в настройках, включающий в себя дежурный БП с фильтром постоянного напряжения в сети 220В и софт-стартом, контроллер с индикацией, пульт и релейный РГ, позволяющий разместить РГ в удобном месте и избежать не нужных длинных проводов.

Данный комплект был приобретён в виде кит-а. Поэтому собирал самостоятельно. Несколько фото собранных модулей:

Контроллер с индикацией и пультом

Дежурный БП с фильтром сети и софт-стартом

модуль РГ АТТ7

 

Было принято собирать УМ в концепции двойного моно, т.е. с раздельными трансформаторами. Составил ТЗ на трансформаторы и разослал в разные компании. В итоге остановился на Тортранс, там и был сделан заказ. Через пару недель получил два отличных трансформатора:

Мое ТЗ выглядело так:

Индукция 1,3Тл. Плотность тока 2.5А/мм2 -первичная обмотка 230В -изоляция в два слоя -2 вторичные обмотки 30В*3А, намотка в два провода, 4 вывода -Изоляция ХБ -Вывода лепестки -ваккумная пропитка сердечника и общая -Полное отсутствие акустического шума -Крепление без заливки

[свернуть]

Замерил ток ХХ у трансформаторов-он составил около 8-9мА , считаю отличный результат.

Также был заказан корпус  BZ4312A , о покупке  которого я писал ранее https://diyaudio.by/case/zakaz-korpusov-s-aliexpress/ .  Его панели надо было отфрезеровать, сделать гравировки и вырезать вставку из акрила. Передняя и задние панели были расчерчены в Autocad, согласованы с мастером и отправлены https://vk.com/mill_grav на обработку. Через две недели я получил уже готовые панели, сделанные с высочайшей точностью:

 

Радиаторы и дно я сверлил сам, на небольшом сверлильном станке Корвет-45. Болты и гайки для сборки усилителя, очень хотелось использовать черного цвета, но такие я не смог найти у себя в городе. Было принято решение  чернить самому. Использовал льняное масло и лимонную кислоту. Результат понравился, хотя и не могу сказать, что процесс был легким и быстрым.

 

Перед окончательной сборкой в корпус, оставалось сделать первый запуск плат, выставить токи покоя и проверить работу на нагрузочный резистор. Рабочее место при этом находилось в состоянии «творческого хаоса»

 

Запуск прошёл успешно. Ток покоя был выставлен около 200мА на транзистор. Теперь можно было полностью переходить к упаковке в корпус. Сборка в корпус заняла около 3 дней, с полным погружением в процесс, выключил телефон и взялся на паяльник с отвёрткой, спасибо родным  за то, что приносили мне еду и кофе пока я без остановки зачищал провода и смотрел как их лучше уложить. Фотографий тут делал очень мало, было просто не до них.
Начал, конечно, со сборки дна, с установкой и разводкой элементов питания.

В дальнейшем чтобы не мешать самому себе, старался очень точно понимать последовательность действий. После установки трансформаторов  затонировал переднее стекло, установил контроллер РГ с индикацией в переднюю панель и прикрутил её к корпусу. После чего уже мог переходить к установке радиаторов с платами УМ.

Радиаторы с платами УМ было установить не сложно. Под выходные транзисторы использовал подкладки из оксида алюминия и термопасту КПТ-19, протяжку винтов креплений транзисторов к радиатору выполнял в несколько этапов, чтобы постепенно увеличивать момент затяжки, давая излишкам термопасты выдавится из под транзисторов.  После чего уже оставалось только установить платы защиты, соединить сигнальную часть РГ-платы УМ. И переходить к запуску и прослушиванию. Провода использовал ПВС 2*2,5кв на разводку питания. Klotz MC5000 для сигнальных входных цепей  и Tchernov cable original one sc для подключения выхода УМ к акустическим клеммам.

В итоге получился такой DIY усилитель:

 

Данный усилитель я собирал для своего товарища с которым мы уже несколько лет боремся за хороший звук собирая и  пробуя разные DIY усилители ,цап-ы и акустические системы. Пока усилитель работает у меня, но в скором времени планирую его передать уже владельцу, где, надеюсь, он займёт почётное место в системе с прекрасными DIY  АС Kairos разработки Jeff Bagby на динамиках Satori.

В заключение я хотел бы ещё раз сказать огромное спасибо:

  • Г. Брагину за схему отличного усилителя.
  • Mazila-за великолепные платы и советы.
  • Antecom-за отличный РГ , которым я буду пользоваться и в следующих DIY устройствах.
  • diyaudio.by–за помощь с приобретением отличных конденсаторов и других компонентов.
  • Группе VK «Фрезеровка гравировка лазерная резка»-за прекрасную и быструю обработку панелей корпуса.

Спасибо за внимание и репост 🙂 Всем хорошего звука!